Предлагается проводить поверку счетчиков воды, газа, электроэнергии, тепла в деоккупированных регионах, где прекратились активные боевые действия в течение...
Развитие ветровых электростанций в мире. Чего следует ожидать в новом году?
Более сорока стран мира на собрании климатического саммита COP26 в Глазго пришли договоренности относительно постепенного отказа от угольной энергетики в течение следующих 20 лет. Украина также согласовала данную директиву.
Ведущий американский поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков BLOOMBERG прогнозирует рекордные темпы развития ветроэнергетики в Европе. Многомиллиардные инвестиции будут привлекать плавающие ветровые электростанции. Нефтегазовые компании приобщатся к финансированию отрасли. Китай же станет главным мировым конкурентом благодаря передовым технологиям и доступной ценовой политике.
Что прогнозируют аналитики BLOOMBERG ветровой энергетике в 2022 году?
Десять прогнозов от экспертов:
1. Увеличение наземных ветровых мощностей до 22 ГВт.
Согласно прогнозам, Европейские страны, страны Ближнего востока и Африки превысят прошлогодние показатели на 3 ГВт и оборудуют рекордное количество наземных ветровых мощностей более чем в двадцать два ГВт. Такие страны, как Германия, Швеция, Финляндия, Польша, Испания, Франция, Италия и Турция - уже приблизились к ежегодной установке более одного ГВт мощностей.
Береговая ветровая установка и анализ по регионам.
Однако прогнозируется незначительное всемирное снижение темпов роста мощностей ВЭС с 79 до 76 ГВт. Рекорд был установлен в 2020 году в размере 91 ГВт.
2. Превышение прироста морских мощностей ВЭС более чем на 10 ГВт.
По совокупной мощности Китай является самым мощным рынком ветровой энергетики по всему миру. Китайские компании значительно ускорили темпы строительства для того, чтобы иметь возможность воспользоваться зелеными тарифами и другими подобными субсидиями.
3. Интерес денежных инвесторов плавающими ветровыми электростанциями.
Плавучая ветроэнергетика пока находится на этапе формирования. Разработано более сорока конструкций платформ, но ни одна из них не превышает мощность 100 МВт. Вместе с этим, эксперты прогнозируют, что отрасль в 2022 сможет привлечь многомиллионные инвестиционные средства на инновационные исследования и развитие.
В планах Великобритании, Франции и США развивать собственные проекты. А потому, аналитики BloombergNEF с уверенностью заявляют о вероятном приросте мощностей плавающих ВЭС до 5,3 ГВт к 2030 году и 20,9 ГВт к 2035 году.
4. Увеличение заинтересованности нефтегазовых компаний в проектах оффшорных ВЭС.
В связи с крепким мировым давлением по декарбонизации, нефтегазовые компании вынуждены активно развивать направление экологически чистой энергетики, чтобы не потерять свои сверхприбыли. Благодаря имеющимся мощным финансовым ресурсам и многолетнему опыту проведения работ в море, нефтегазовые компании будут активны во всех аукционах по субсидированию и аренде участков морского дна. Большинство из них уже объявили о намерении участвовать в них.
5. Заполнение ветроэнергетического рынка ветротурбинами китайского производства.
В связи с жесткой внутренней конкуренцией мощные китайские компании начнут стремиться выйти на внешний рынок. Еще в 2020 году экспортные мощности китайских турбин превысили 1 ГВт. В 2022 году производители ожидают рекордные заказы со стороны иностранных компаний. Этому будут способствовать значительно усовершенствованные технологии и конкурентные цены.
6. Сохранение высокой цены на турбины.
Стоимость турбин в 2022 году прогнозируемо останется неизменной. В связи с увеличением затрат на сырье и транспортировку, нивелируется снижение затрат путем технического усовершенствования процесса. Именно поэтому производители турбин вынуждены оставить стоимость своей продукции неизменной или вообще поднять цены.
7. Увеличение количества неисправных ветротурбин.
Поломки ветряных турбин встречаются нечасто, но иногда такое случается. Старые модели будут исключены из производства по мере того, как будут разрабатываться усовершенствованные конфигурации. Эксперты не исключают увеличения потерь производителей в связи с обнаружением определенных проблем и дефектов.
Например, в связи с поломкой одного агрегата было выведено из эксплуатации 150 турбин Vestas. В Германии, из-за выхода из строя турбины N149 Nordex, компания остановила 19 турбин с подобной конфигурацией.
8. Консолидация среди производителей турбин.
Небольшим производителям ветровых турбин с каждым годом становится все труднее конкурировать с крупными компаниями. На сегодняшний день лидерами продаж являются турбины от Vestas, GE, Siemens Gamesa, Nordex и Enercon.
9. Состоится второй аукцион с "отрицательными субсидиями" на строительство оффшорной ВЭС.
Прогнозируется, что на аукционе по оффшорной ветроэнергетике разработчики будут платить за право строить и эксплуатировать проекты, а не бороться за субсидии.
10. Увеличение требований к использованию оборудования местного производства.
Эксперты прогнозируют объявление новых параметров аукционов по оффшорной ветроэнергетике, которые потребуют увеличения объемов использования оборудования местного производства.
Такие требования будут побуждать привлечение инвестиций на локальные рынки, поскольку их реализация требует:
- наличия хорошей портовой инфраструктуры;
- монтажных и сервисных судов;
- мощностей по производству турбин.
Читайте также: Ветроэнергетические установки в Одесской области
Похожие статьи
Несмотря на особое военное положение в Украине, все электростанции работают стабильно.
Согласно Указу президента №64/2022 "О введении военного...
Виды водомеров. Как выбрать счетчик воды?
Тарифы, установленные государством на оплату нормативов по водоснабжению и водоотводу, с каждым...
Комментарии 0
Оставить комментарий